您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

陈海洋抢劫罪、非法持有毒品罪一案

来源:   发布时间: 2014年05月17日

  山东省鱼台县人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2014)鱼刑初字第5号

  公诉机关山东省鱼台县人民检察院。

  被告人陈海洋。2008年5月29日因涉嫌抢劫罪经鱼台县人民检察院决定逮捕,2013年4月25日被鱼台县公安局执行逮捕。现羁押于鱼台县看守所。

  辩护人兑义,山东英辩律师事务所律师。

  鱼台县人民检察院以鱼检刑诉(2013)122号起诉书,指控被告人陈海洋犯抢劫罪、非法持有毒品罪,于2013年12月20日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,分别于2014年2月25日,3月4日公开开庭审理了本案。鱼台县人民检察院指派检察员宓宏伟、于伟伟出庭支持公诉,被告人陈海洋及其辩护人兑义到庭参加诉讼。现已审理终结。

  鱼台县人民检察院指控:

  一、抢劫

  2008年1月至同年4月间,被告人陈海洋伙同他人采用持刀威胁、跺门入室等手段,在鱼台县王庙镇、鱼城镇等地抢劫被害人马某、黄某等人现金、香烟等财物,共作案13次(抢劫马某、闫某、陈某甲、刘某为入户抢劫),涉案价值17165.2元,其中未遂一次。具体为:

  1、2008年1月8日19时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、翟文才、屈县(以上均已判刑)驾车来到鱼台县王庙镇大李村马某的门市部,入室后采用持刀威胁的手段,抢走现金700元,壹枝笔香烟四条,经鉴定,被抢香烟价值288元,总价值988元。

  2、2008年1月9日19时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、翟文才、屈县驾车来到鱼台县鱼城镇中西北村邓某的门市部,持刀实施抢劫时,由于邓某反抗而未得逞。

  3、2008年1月10日20时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、陈成华(已判刑)、郝重庆(已判刑)、屈县驾车来到鱼台县王庙镇孙庄村黄某的门市部,采用持刀威胁的手段,抢走现金1400元,壹枝笔香烟四条,泰山香烟九盒,白将军香烟一条,经鉴定,被抢香烟价值472.2元,总价值1872.2元。

  4、2008年2月16日19时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、陈成华、郭宁宁(已判刑)、屈县、张文振(已判刑)驾车来到鱼台县鱼城镇胡阁村胡某的兄弟超市,持刀砍伤胡某,抢走现金600元,蒙牛优酸乳一箱,经鉴定,被抢物品价值37元,胡某的伤情构成轻微伤。后上述人员又来到鱼台县清河镇盛洼村贾某的门市部,持刀砍伤贾某,抢走现金1000元,经鉴定,贾某的伤情构成轻微伤。

  5、2008年2月某日20时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、陈成华、屈县、张文振驾车来到鱼台县王鲁镇王某的桥西超市,采用持刀威胁的手段,抢走现金400元,利群香烟五盒,壹枝笔香烟一条,经鉴定,被抢香烟价值130元,总价值530元。

  6、2008年4月14日零时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、张文振驾车来到鱼台县李阁镇双集村徐某家的收废点,采用持刀威胁的手段,抢走现金100元。后又来到鱼台县唐马乡梁庄村姚某的废品收购点,采用相同手段抢走现金200元。

  7、2008年4月中旬某日23时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、张文振驾车来到鱼台县唐马乡陈丙村二郎庙闫某的收废点,采用跺门入室、持刀威胁的手段,抢走现金100元,组装电脑一台,经鉴定,被抢电脑价值3560元,总价值3660元。

  8、2008年4月19日23时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、李朋朋、陈成华、郭宁宁、张文振驾车来到济宁市任城区喻屯镇马店村陈某的收废点,采用跺门入室、持刀威胁的手段,抢走现金5300元,黄铜100斤,经鉴定,被抢物品价值1910元,总价值7210元。

  9、2008年4月21日零时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、陈成华、屈县驾车来到鱼台县王鲁镇崔武村丁某的收废点,欲实施抢劫时,遭到丁某、张某夫妇两人的强烈反抗,二被害人被砍伤,经鉴定,被害人张某的伤情构成轻伤,丁某的伤情构成轻微伤。后上述人员又来到鱼台县李阁镇中王村王某甲家的收废点,采用相同手段,抢走现金400元,诺基亚手机一部,并将被害人王某甲砍伤,经鉴定,被抢手机价值280元,王某甲的伤情构成轻微伤。

  10、2008年4月21日22时许,被告人陈海洋伙同蒋少青、常远、李朋朋、陈成华、屈县、张文振驾车来到江苏省丰县师寨镇花园村刘某的收废点,采用跺门入室、持刀威胁的手段,抢走美的牌电磁炉一台、伊利牌牛奶半箱,经鉴定,总价值288元。

  二、非法持有毒品

  2013年4月25日,被告人陈海洋与吴某(另案处理)在兖州市黄庭宾馆内吸食毒品时被公安机关查获,在被告人陈海洋身上查获白色晶体和红色药片,经鉴定,从白色晶体和红色药片中均检出甲基苯丙胺成分,白色晶体净重26.07克,红色药片净重0.2克。

  对以上指控,公诉机关提供了相关书证,证人证言,被害人陈述,被告人陈海洋及同案犯的供述与辩解,鉴定意见,勘验、检查笔录。公诉机关认为被告人陈海洋的行为已构成抢劫罪、非法持有毒品罪,其犯数罪,应并罚。其到案后如实供述自己的犯罪事实,可从轻处罚;同时其揭发他人犯罪行为,经查证属实,有立功表现,可从轻或减轻处罚。建议对其犯抢劫罪判处十一年以上十三年以下有期徒刑,并处罚金;犯非法持有毒品罪判处六个月以上一年六个月以下有期徒刑,并处罚金。数罪并罚,建议对其依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(一)、(四)项、第三百四十八条、第六十九条、第六十七条第三款、第六十八条的规定,判处十年以上十二年以下有期徒刑,并处罚金。

  被告人陈海洋对指控抢劫马某门市部、姚某废品收购点提出记不清是否参与了;对指控其参与抢劫闫某废品收购点,辩解其当时在聂五宾馆睡觉,并未参与抢劫,仅从蒋少青等人手里购买了所抢劫的电脑;对其他指控未作辩解,并要求从轻处罚。同时提出其是1990年出生的。辩护人对指控被告人犯抢劫罪、非法持有毒品罪无异议,认为指控被告人陈海洋参与抢劫姚某的废品收购点事实不清,不应认定,并提出被告人陈海洋具有法定、酌定从轻或减轻处罚情节:1、犯罪时不满十八周岁,系未成年人犯罪,应从轻或减轻处罚;2、检举他人犯罪,且已查证属实,具有立功表现,应从轻或减轻处罚;3、到案后如实供述自己的犯罪事实,具有坦白情节,可从轻处罚;4、当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚;5、抢劫邓某门市部系未遂,可从轻或减轻处罚。建议数罪并罚对其判处五年以上十年以下有期徒刑。

  经审理查明:

  一、抢劫

  经审理查明的事实与起诉书指控的事实一致。

  对上述事实,被害人马某、闫某、陈某乙、刘某均陈述了其作为生活和经营一体的门市部、废品收购点遭抢劫的时间、地点、被抢现金和物品的数量等;被害人邓某陈述了其门市部遭人抢劫因其反抗未被抢走财物的事实;被害人黄某、胡某、贾某、王某甲、徐某、姚某、丁某、张某、王某乙陈述了其门市部、废品收购点被抢劫的事实经过。同案犯蒋少青、李朋朋、常远、翟文才、屈县、陈成华、张文振、郝重庆、郭宁宁对以上抢劫事实均作了供述和辩解。被告人陈海洋除对指控抢劫马某门市部、姚某废品收购点辩解记不清了;指控抢劫闫某废品收购点辩解当时自己在聂五宾馆睡觉未参与外,对其他指控均当庭自愿认罪。鱼台县公安局公(鱼)鉴(临床)字(2008)220号、222号、218号、219号、223号法医学人体损伤程度鉴定书,分别认定贾某、胡某、张某、丁某、王某甲的伤情。价格鉴定意见认定被抢物品的价值。现场勘查笔录,证实被抢劫现场的地点和状况。判处同案犯的刑事判决书对以上事实作了认定。证据充分,足以认定。

  对被告人陈海洋辩解二起记不清的抢劫犯罪和未参与抢劫闫某废品收购点的犯罪,其没有无罪的证据,且同案犯在犯罪后不久被抓获后即供述了其参与该三次犯罪,以及其在共同犯罪中的具体行为,与被害人的陈述相印证。故其辩解不予采信。

  二、非法持有毒品

  2013年4月25日,被告人陈海洋与他人因在兖州市黄庭宾馆内吸食毒品被兖州市公安机关查获,在被告人陈海洋身上查获白色晶体和红色药片,经鉴定,从白色晶体和红色药片中均检出甲基苯丙胺成分,白色晶体净重26.07克,红色药片净重0.2克。

  对上述事实,证人吴某证实2013年4月24日晚上9时许其与鱼台一名叫小三的一起在兖州市黄庭宾馆内吸食毒品,毒品是由小三提供的,吸食后即在该宾馆休息了,次日与小三一起被兖州市公安民警查获的事实。证人赵某证实2013年4月24日晚上7、8点钟,在兖州市黄庭宾馆小三开的116房间内吸食毒品,吸食的毒品是由小三提供的。扣押物品、文件清单证实从陈海洋处扣押了白色晶体、红色药片。物证检验报告证实从陈海洋处所扣押白色晶体、红色药片的重量,以及从以上物品中检出甲基苯丙胺成分。被告人陈海洋对以上事实供认不悔。证据充分,足以认定。

  另查明,2013年4月26日,被告人陈海洋主动向公安机关检举他人非法持有枪支案,经查证属实。该事实有经庭审质证、认证的办案说明、讯问陈海洋笔录证实。其因吸食毒品被兖州市公安局抓获后虽主动供述其抢劫的犯罪事实,但该事实是已被公安机关掌握的犯罪事实,不属于自首。

  关于陈海洋的年龄问题,侦查、起诉机关调取了下列证据:1、户籍证明证实陈海洋出生于1989年4月18日。2、证人高某、陈某丙分别证实与陈海洋家同村,高某之子陈某丁、陈某丙之子陈某丁与陈海洋都是1990年出生的,只是出生的月份不同。3、证人郭某甲(陈海洋之母)证实陈海洋上边有二个双胞胎哥哥,他俩的年龄报的不一样大;陈海洋出生于1990年阴历后5月,是在家中由陈海洋的二奶奶接生的,其二奶奶已去世;落户的事是由陈海洋的爸爸陈某戊办的,但落户前二人商量好的给陈海洋报大一岁。陈某戊证实陈海洋出生后不久其在村南地里碰见村会计郭某乙,其对郭说了给其三儿落户的事,郭让其随时找他去办;第二年春天陈海洋的妈妈结扎后其找的郭某乙给陈海洋落户,当时说好为了让陈海洋长大早当兵户口落大一岁,出生月日就按落户的时间,其看着郭某乙在本子上写好,自己就走了,之后其就没再管陈海洋户口的事。4、证人郭某乙证实其于1980年至2002年任郭庙村文书,具体哪一年记不清了,陈海洋的爸爸或妈妈找其给陈海洋按户口,他(她)说给孩子找个出路想让他早当兵,就把陈海洋的户口按大了一岁,其就给他(她)开了证明,他(她)自己就去落户了;之前他们没给其说过落户的事。5、证人郭某丙(现任郭庙村书记)2013年12月13日证实,陈海洋兄弟三人,上边有二个双胞胎哥哥,陈海洋落户时是其帮着办的,其当时任村主任,与王庙镇计生办的人员在一起工作,其村里有超生的孩子落户都找其帮忙,当时为了少交超生罚款,陈海洋的户口就多上了一岁,少罚了500元。郭某丙2014年2月25日证实,陈海洋的户口落到村里老登记本上了,但老户口本没了,在陈海洋十四、五岁或十五、六岁时,陈海洋的父亲找到其说给陈海洋改改户口,让他去当兵,陈海洋改户口的事可能是其给办的,但从小落户的事自己不知道。从以上证言分析,各证人或证实陈海洋出生于1990年、或证实陈海洋的户口落大一岁、或中间年龄改动过,各证人所证实的内容矛盾点较多,且无其他证据相互印证,不能足以推翻户籍证明的效力。故陈海洋的出生日期应以户籍证明的为准,即1989年4月18日。

  本院认为,被告人陈海洋与他人交叉结伙,以非法占有为目的,采用持刀威胁、持刀砍人的手段,劫取他人财物,作案13次,数额巨大,且有入户抢劫情节,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第(一)项、第(四)项之规定,已构成抢劫罪;被告人陈海洋非法持有26.27克毒品,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十八条之规定,已构成非法持有毒品罪。公诉机关指控被告人的犯罪事实清楚,证据充分,定性准确,应予支持。被告人陈海洋犯数罪,应依照《中华人民共和国刑法》第六十九条之规定并罚。抢劫邓某门市部,因未劫得财物,且未致轻伤以上等后果,依照《中华人民共和国刑法》第二十三条之规定系犯罪未遂,应比照既遂犯从轻处罚。在共同抢劫犯罪中,被告人陈海洋多次积极参与,系主犯,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款之规定,按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人陈海洋归案后揭发他人犯罪行为,经查证属实,有立功表现,可根据《中华人民共和国刑法》第六十八条之规定,对其从轻处罚,辩护人、被告人从轻处罚的意见,予以采纳。被告人陈海洋到案后如实供述其罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,可从轻处罚。公诉机关的量刑建议适当,予以采纳;辩护人的量刑建议不符合本案案情,不予采信。故根据以上法律规定以及《中华人民共和国刑法》第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:

  被告人陈海洋犯抢劫罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金二万元;犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金五千元。决定执行有期徒刑十一年三个月,并处罚金二万五千元。

  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年4月25日起至2024年7月24日止;罚金于本判决生效后十日内向本院缴纳。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省济宁市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审 判 长  王艳秋

  审 判 员  董 磊

  人民陪审员  宗素芝

  二〇一四年三月十日

  书 记 员  杨 雯

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300