您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

黄某寻衅滋事罪一案

来源:   发布时间: 2014年05月17日

  山东省鱼台县人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2014)鱼刑初字第42号

  公诉机关山东省鱼台县人民检察院。

  被告人黄某,男,1991年9月9日生于山东省鱼台县,汉族,初中文化,农民。2013年2月21日因涉嫌寻衅滋事罪到鱼台县公安局投案被刑事拘留,同年3月1日被取保候审,9月25日被重新取保候审。现取保候审于住所。

  鱼台县人民检察院以鱼检公刑诉(2014)27号起诉书指控被告人黄某犯寻衅滋事罪,于2014年4月3日向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。鱼台县人民检察院指派检察员梅伟出庭支持公诉,被告人黄某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  鱼台县人民检察院指控,2012年2月26日21时许,李某等人与他人在红馆KTV发生撕打,王某甲等人即参与相互殴打、追逐,李某电话联系房成志。房某与被告人黄某等人来到红馆门口,将李某带离。王某甲等人随后追赶,被告人黄某持刀砍击王某甲头部,致王受轻伤。案发后被告人黄某主动投案,并获被害人谅解。

  公诉机关提供了下列证据:1、相关书证;2、证人李某、房某、卢某甲、杨某甲等人的证言;3、被害人王某甲的陈述;4、被告人的供述与辩解等证据。

  公诉机关认为,被告人黄某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款的规定,应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。视被告人自首、获谅解等情节建议判处一年六个月以下有期徒刑,并可决定是否适用缓刑。

  被告人黄某对指控的犯罪事实和罪名不持异议,但认为其投案自首且现已悔罪,请求从轻处罚。

  经审理查明:2012年2月26日21时许,王某甲在鱼台县红馆KTV见和其一起来的人员与李某等人发生撕打,即参与对李某方人员的殴打、追逐。应李某电话的告知,房某与被告人黄某等人赶来,在红馆门口,将李某带离。被告人黄某持刀将追赶的王某甲头部砍伤,为轻伤。后被告人主动投案,并获被害人谅解。

  上述事实,被害人王某甲的陈述与参与人员甄某甲、杨某乙、杨某丙、甄某乙、甄某丙、王某乙、卢某乙、孙某的证言,相互吻合印证证实与李某发生纷争在追赶过程中,王某甲被人砍伤头部的情节,证人房某、李某、宋某的证言,佐证案发的情况。法医鉴定结论,证实了被害人的伤情。谅解书,证实被告人获被害人谅解的情节。被告人黄某到案供述佐证上述事实,并证实其主动投案的情节。被告人的户籍信息,证实被告人具有完全刑事责任年龄的主体资格。上述证据均经当庭质证,认证程序合法有效。

  本院认为,被告人黄某在公共场所随意殴打他人,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。被告人黄某犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,为自首可从轻处罚。被告人黄某已获被害人谅解,可酌定对被告人从轻处罚。被告人当庭自愿认罪,可酌定从轻处罚。被告人黄某系初次犯罪,具有自首情节,又已悔罪,可对其适用缓刑。公诉机关指控被告人的犯罪事实清楚,定性准确,量刑情节考量适当,均应予支持。故依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第(一)项、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决如下:

  被告人黄某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。(缓刑考验期限,从判决确定之日计算。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省济宁市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  董磊

  二〇一四年四月十一日

  书记员  杨雯

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300