您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

孙某故意毁坏财物罪一案

来源:   发布时间: 2014年05月17日

  山东省鱼台县人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2014)鱼刑初字第35号

  公诉机关山东省鱼台县人民检察院。

  被告人孙某,男,1988年3月8日出生于山东省鱼台县,汉族,小学文化,无业。2007年9月28日因盗窃被济宁市劳动教养管理委员会批准劳动教养一年;2008年11月20日因敲诈勒索被济宁市劳动教养管理委员会批准劳动教养一年九个月;2010年9月26日因寻衅滋事被德州市劳动教养管理委员会批准劳动教养一年;2012年7月12日因寻衅滋事被济宁市劳动教养管理委员会批准劳动教养一年六个月。2013年12月3日因涉嫌犯盗窃罪被鱼台县公安局刑事拘留,同年12月16日经鱼台县人民检察院批准被逮捕。现押于鱼台县看守所。

  鱼台县人民检察院以鱼检公诉刑诉(2014)21号起诉书指控被告人孙某犯故意毁坏财物罪,于2014年3月20日向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于2014年4月9日公开开庭审理了本案。鱼台县人民检察院指派检察员于伟伟出庭支持公诉,被告人孙某到庭参加诉讼。现已审理终结。

  鱼台县人民检察院指控,2013年12月3日零时许,被告人孙某为窃取自助取款机内现金,酒后来到鱼台县湖陵二路天润家园南侧的农业银行营业室内,用砖头将自助取款区北面的玻璃墙砸烂,并用随身携带的螺丝刀撬别自助服务设备的外壳,未得逞,后用螺丝刀将该设备显示屏砸坏。经鉴定,被毁坏的自助服务设备价值为12300元。

  对以上指控,公诉机关提供了:1、被害单位负责人李某的陈述拟证实自助取款机被砸毁的事实和即时报警的经过;2、证人林某的证言,拟证实孙某作案前后住在鱼台县城鲁鱼宾馆;3、鉴定意见拟证实自助取款机被砸毁外机的价值;4、辨认笔录、视听资料,拟证实砸毁自助取款机的人即本案的被告人孙某;5、中国农业银行股份有限公司鱼台县支行证明,拟证实被砸毁的自助取款机主要用于查询业务、补登折等,无存放现金的功能;6、被告人孙某的供述,拟证实开始作案的目的和用砸毁自助取款机的方式欲盗取现金未逞的事实;7、抓获说明,拟证实被告人的到案情况;8、济劳决字(2007)第424号、德劳决字(2010)第653号、济劳决字(2012)第00358号劳动教养决定书,拟证实被告人孙某多次被行政处罚的事实;9、被告人的户籍信息,拟证实被告人作案时具有完全刑事责任年龄的主体资格。

  公诉机关认为,被告人孙某故意毁坏公私财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,应以故意毁坏财物定罪处罚。因考虑被告人犯罪后如实供述自己的罪行,可从轻处罚,建议对其判处六个月以上一年六个月以下有期徒刑。

  被告人孙某对公诉机关的指控不持异议,未作辩解,并当庭自愿认罪,要求从轻处罚。

  经审理查明被告人故意毁坏财物的犯罪事实与起诉书指控的相一致。

  经庭审质证,对公诉机关的证据查证属实,本院予以确认。

  本院认为,被告人孙某以盗窃为目的,采取破坏性手段欲窃取财物未逞,其手段触犯故意毁坏财物的犯罪行为,所毁财物数额较大,因自助取款机内并无现金,故意毁坏财物的犯罪行为吸收盗窃犯罪行为,故其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,已构成故意毁坏财物罪。公诉机关指控被告人的犯罪事实清楚,证据充分,定性准确,予以支持。被告人归案后如实供述自己的犯罪事实,可依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定从轻处罚,被告人从轻处罚的意见,可酌情考虑;被告人在该次犯罪前多次因违法行为被行政处罚,彰显出其一贯表现,可酌情从重处罚。公诉机关的量刑建议适当,予以采纳。故依照上述法律规定,判决如下:

  被告人孙某犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年三个月。(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年12月3日起至2015年3月2日止。)

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省济宁市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判员  王艳秋

  二〇一四年四月九日

  书记员  杨 雯

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300