您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

拒不执行判决、裁定罪案例

来源:   发布时间: 2018年07月12日

    被执行人欠申请执行人交通事故赔偿款,两次拘留后仍不履行,查明其有履行能力,涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,依法追究刑事责任。

    (一)基本案情

    2015年8月27日,本院对王春与王某某路某某机动车交通事故责任纠纷一案作出(2015)鱼民初字第964号民事判决,判令:被告王某某路某某应于本判决生效后三日内向原告王春赔偿因此次交通事故造成的损失共计47054元。后被告人王某某路某某向济宁市中级人民法院提出上诉,2015年11月27日济宁市中级人民法院作出(2015)济民终字第2516号民事判决:驳回上诉,维持原判。2015年6月12号,本院依法查封被告人路某某所有的小型轿车一辆,查封期限为二年。判决生效后,被告人王某某路某某未在判决书指定的期限内履行给付义务。王春遂于2016年3月7日向本院申请强制执行本院受理后,依法向被告人王某某路某某送达鱼台县人民法院(2016)鲁0827执字第360号执行通知书、报告财产令等法律文书。被告人拒不执行判决、未如实全部申报财产,本院分别于2016年6月16日、2016年7月1日王某某采取拘留十五日强制措施(2016年7月6日提前解除拘留)后,被告人王某某路某某仍不履行判决书确定的法律义务。本院于2017年6月8日续行查封路某某所有的上述小型轿车一辆。查封期间,被告人王某某路某某擅自将上述小型轿车抵债给他人,致使本院无法对该车辆进行处置。本院执行局于2017年10月30日将案件线索移送鱼台县公安局。案发后,2017年11月22日,被告人王某某被济南铁路公安济宁站派出所抓获2017年11月24日,被告人路某某到鱼台县公安局投案,并将执行款人民币47054元交到鱼台县公安局。2018年1月31日,申请执行人王春对执行款47054元的利息、迟延履行金及垫付案件受理费等款项自愿放弃,并对二被告人表示谅解

  (二)裁判结果

    本案被执行人王某某路某某在人民法院具有执行内容的判决生效后,不但不主动履行生效法律文书确定的义务,而且擅自处置人民法院查封的财产,造成人民法院裁判不能执行的后果,侵犯人民法院裁判的权威,其拒不执行人民法院裁判的行为,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。最终被告人王某某以拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,被告人路某某以拒不执行判决、裁定罪,判处拘役六个月,缓刑十个月。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300