您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

拒不执行判决、裁定罪案例

来源:   发布时间: 2018年07月12日

-----被执行人李某某非法转移被查封财产,有能力执行生效判决而拒不执行,被判处拘役四个月,缓刑六个月

  (一)基本案情

       2014年7月9日,鱼台法院对杨某某与李友、李某某、李艳民间借贷纠纷一案,作出(2014)鱼民初字第1095号民事判决,判令:一.被告李友于本判决生效后10日内偿还原告杨某某借款9万元及逾期利息;二.被告李某某、李艳承担连带保证责任。案件审理期间,本院于2014年6月11日,依法查封被告人李某某所有的拖拉机两台。(2014)鱼民初字第1095号民事判决书生效后,被告人李某某未在判决书指定的期限内履行给付义务。原告杨某某遂于2014年9月11日向本院申请强制执行;鱼台法院受理后,依法向被告人李某某送达(2014)鱼执字第768号执行通知书。期间,被告人李某某偿还原告欠款48550元。2015年春节前,被告人李某某将查封的车辆变卖用于偿还个人欠款,致使本院无法对该车辆进行处置偿还原告剩余欠款。本院执行局于2015年4月22日将案件线索移送鱼台县公安局。2018年3月1日,被告人李某某被带至鱼台县公安局鱼城派出所。2018年3月3日被告人李某某妻子邵某某将所欠剩余债务70000元偿还申请执行人某某,并取得谅解。

  (二)裁判结果

    被执行李某某在人民法院具有执行内容的判决生效后,不但不主动全部履行生效法律文书确定的义务,而且擅自处置人民法院查封的财产,造成人民法院裁判不能执行的后果,侵犯人民法院裁判的权威,其拒不执行人民法院裁判的行为,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。被告人现已履行人民法院裁判确定的全部义务并取得申请执行人的谅解,客观上降低了社会危害性,可酌定从轻处罚执行李某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300