您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

“执行不能”的两三事

来源:   发布时间: 2018年07月12日

什么是执行不能?

在人民法院作出裁判后,由于债务人不履行或拒绝履行法律文书确定的义务,当事人在法定的执行时效内可以向有管辖权的法院提出启动执行程序。这就是我们常说的申请执行,很多当事人认为只要向法院提交了执行申请书就完事了,殊不知有时还需要申请人自己提供财产线索。也有很多当事人官司打赢了却拿不到钱,就理所当然认定是执行人员不作为,殊不知被执行人名下无财产,依法穷尽一切强制措施后最终还是无法执行,执行人员也无可奈何。这种情况,就是“执行不能”。

案例一:申请执行人李某等人与被执行人刘某刑事附带民事赔偿纠纷案,刘某应赔偿李某等人各项费用共计10万元。因刘某已被执行死刑,赔偿款10万元未支付。在执行过程中,法院针对申请执行人李某等人提供的线索及反映的情况,加大了对被执行人刘某遗产的查控范围和力度,查明刘某既没有遗产可供执行,也无义务承担人。法院依照法律规定终结本案执行

案例二:某驾驶三轮车与正在过马路的某相撞,造成某受伤,交警部门认定由某承担事故全部责任。后经法院判决张某承担某医疗费等费用共计4万元。申请执行后,执行法官通过对房产、车辆、银行存款等各方面的调查后,发现某已没可供执行的财产。随后,承办法官调查某确实低保户,经济十分困难。但是,由于某没有按法律规定申报财产,法院对其做出了拘留十五日的决定。受害人对法院的所做的工作深表理解。

以上两起案例都是由于无财产可执行造成的,属于典型的“执行不能”案件。另外,还有一类案子,尽管有些被执行人有财产,但由于财产已全部被抵押,在抵押财产无剩余价值的情况下,这类案子对普通债权人也相当于无财产可供执行,也属于“执行不能”。

执行难与执行不能的区别?

“基本解决执行难”所针对的“执行难”是指由于被执行人隐匿转移财产、有关方面拒不协助执行、执行机制不顺畅和执行人员自身存在消极执行、选择性执行、拖延执行等原因,导致案件无法执行的情形。

人民法院通过规范执行行为、完善财产查控、加强信用惩戒等措施,能够解决上述原因导致的“执行难”。但基本解决执行难问题,并不意味着对所有案件都能成功执行。因为实践中存在被执行人丧失履行能力、客观上确无财产可供执行的情形,无论采取什么执行措施都不可能执行到位。这是当事人正常商业风险、市场交易风险的体现,法院也无法解决,这在任何国家、任何时期都是一样的,属于“执行不能”,不应归属“执行难”范畴。“执行不能”现象不能简单归咎于法院执行人员不作为、难作为,它是当事人民事行为本身蕴含的交易风险,也是其应当承担的法律风险。

对“执行不能”案件的处理方式?

一是终结执行。法律规定,当具有下列执行不能情形之一的,人民法院应当裁定终结执行:作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款、无收入来源,又丧失劳动能力的;被执行人被人民法院裁定宣告破产的;作为被执行人的企业法人或其他组织被撤销、注销、吊销营业执照或者歇业、终止后既无财产可供执行,又无义务承受人,也没有能够依法追加变更执行主体的。

    二是终结本次执行。法律规定,在穷尽财产调查措施,未发现被执行人有可供执行的财产,并且已经履行完法律规定的程序,在申请执行人签字确认或者执行法院组成合议庭审查核实并经院长批准后,可以裁定终结本次执行程序。

 法律对终结执行和终结本次执行都规定了相应的恢复执行程序。终结执行或终结本次执行程序以后,当申请执行的条件具备时,申请执行人申请恢复执行的,人民法院应当恢复执行,并且该申请不受时间的限制。

另外,法律还规定了司法救助秩序。执行程序中的司法救助制度是指在民事执行程序中,在被执行人下落不明或者法院穷尽所有执行措施后,发现被执行人确实没有执行能力,而申请执行人经济条件极其困难不足以维持日常生活,国家根据相关规定对其给予一定经济救助以帮助其解决生活困难的一种救助行为。

关闭
友情链接

版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300