您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

抓好三项重点工作,强力打造法院形象 窦 红

来源:   发布时间: 2014年04月07日

  鱼台县人民法院面对新形势、新任务,重抓三项重点工作,结合自身实际,不断增强能动司法意识,狠抓党风廉政建设,全面提升队伍素质,妥善化解社会矛盾,为辖区经济社会发展提供了强大的法制保障,促进了社会和谐与稳定,赢得了人民的满意。

  一、扎实推进涉诉矛盾化解

  近年来,全院干警切实转变了不适应新形势的思维方式和工作方法,形成了全员重视、全员参与化解涉诉信访的良好机制。

  1、建立院、庭长周一至周五“全天候”信访值班制度。为了方便群众,畅通信访渠道,鱼台法院在坚持“院长带班接待制度”的基础上,建立了“部门负责人工作日排班接访制度”,形成了从周一至周五院、庭长“全天候”值班接待、处理信访工作机制,打造了信访工作的“绿色通道”,及时而有效地解决了一些信访问题。坚持院、庭长值班制度效果十分明显:一是极大地方便了群众投诉,做到及时沟通、及时处理,化解怨气;二是强化了各部门的信访责任,最大限度地实现“案结事了人和”目标;三是缓解了院长乃至上级部门的涉诉信访的压力,信访问题呈逐年递减趋势。今年1-6月,院、庭长共接待来信来访38件次,对群众反映的问题都及时、妥善地做出了处理,没有发生重复信访和越级上访的现象。今年初纳入集中化解的5件重点涉诉信访案件到6月底全部予以化解。

  2、坚持每月信访动态排查和处理制度。每月底召开一次信访动态排查会议,有各部门负责人汇报本部门的信访工作动态,排查信访隐患,分析重点信访的成因,集中处理疑难复杂信访案件。一是对重点信访案件落实“三个一”:“一案一组”的组织,按照涉诉案件类别,明确分管院长、庭(局)长和案件承办人组成3人包案化解小组;“一案一策”的措施,针对案件当事人的具体诉求,制定确实可行额化解对策,并严格落实“四定一包”、“谁主管谁负责”、“限时办结”等信访工作责任制,确保在最短的时间内妥善解决;“一案一档”的管理,对信访案件逐一建立档案,包括当事人基本情况、信访案件处理流程、综合情况报告等,做到办访和办案一样,资料齐全,有案可查。二是对信访案件当事人法律释明落实“三步骤”:首先,由案件承办人释明;发现当事人有对立情绪,立即提升一级,有庭(局)长释明;如当事人仍不满意,有分管院长释明。在法律释明过程中,坚持做到每个环节都有记录、有当事人和释明人签字。还要求有关法官在法律释明过程中,妥善利用执行救助资金、诉讼费减缓免规定等,真心帮助当事人解决生产、生活上遇到的特殊困难,将司法为民措施落实到实处。三是对信访诉求落实“三分清”:对合理诉求尽一切可能,妥善解决问题;对案件有瑕疵,法度之中、情理之外的信访诉求,坚决纠正瑕疵,并认真做好法律释明工作,取得当事人谅解;对无理信访、缠访闹访的,坚决按照有关信访政策,报地方政府稳控。对领导关注的信访问题,还及时向有关领导和机关报告信访办理进程和结果。

  3、坚持信访工作整体联动制度。一是本院内部联动。积极引导全院干警转变“信访工作是院、庭长的事,审判员只要不办错案就行”的错误观念,构建了“信访工作人人有责”的全员联动机制,形成了全院、全员参与的“大信访”格局。二是上下级法院联动。积极协助市中院领导做好定期下访工作,协助中院做好本县范围内的信访稳定工作,认真办理上级法院领导批示的信访案件,及时向中院汇报本院的信访工作动态和信访突出问题,按照中院领导的指示做好有感信访工作。三是与人民调解员联动。年初,我院聘请了12多名特邀调解员,并依托镇、村民调组织,形成覆盖全县的涉诉人民调解网络。在立案调解和诉讼调解中,邀请特邀调解员参与调解,或委托当事人所在地的镇、村人民调解员进行调解,最大限度地提高调解成功率,真正实现案结事了人和。今年1-6月调解率达81.2%,创历史新高。四是与县人大、县信访职能部门的联动。指定专人做好与县维护稳定领导小组办公室、县人大内司委和县信访职能部门的联络工作,及时通报信访动态,沟通信访信息,探讨信访工作对策。

  二、扎实推进公正廉洁司法

  在开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动中,鱼台法院结合自身实际,着重抓好党风廉政建设,研究新问题,确定新思路,制定新策略,有的放矢地做好工作,极大地强化了法官和其他工作人员“为民、务实、清廉”的工作理念,大力倡导“讲正气、树新风、促审判”的良好风尚,注意挖掘、宣传身边的先进典型,使示范教育更加具体、更具说服力和感召力。

  年初,院纪检、监察部门编印《廉政读本》等学习资料,下发到各庭室,定期组织学习,并要求干警做好读书笔记。还将党风廉政建设作为审判岗位目标责任制的一项重要内容,月检查,季考核,年终纳入考核总成绩。每逢节假日向每位干警家属寄发廉政卡;每逢干警外出执行任务,都会收到带有廉政内容的手机短信。办公楼内设置了廉政告示牌,开设了廉政文化宣传栏,营造了浓厚的廉政文化氛围。

  鱼台法院注重构建内外监督相结合的双轨工作体制,在内部监督方面,注重抓四件事:一是审判委员会讨论案件、党组集中听取信访案件汇报、法院重大决策和重大事项安排,都要求纪检、监察人员参加。重大案件立案、审理、执行、对外委托评估等环节,纪检、监察人员均要全面掌握情况,为纪检监察部门行使监督职能提供方便;二是畅通举报途径,创新监督方式。在院机关及各人民法庭设立举报箱,向人民群众发放廉政监督卡,向社会公布举报电话,对举报属实者给予物质奖励;三是加强经常性督查。院党风廉政建设领导小组对干警廉政建设目标责任制情况进行经常性督促检查;四是加强节假日期间的廉政督查。节假日期间,院党组都要对干警提出具体明确的要求,重申廉政规定。

  在外部监督方面,注重发挥廉政员和其他人员的监督作用。该院从人大代表、政协委员及社会各界中聘请12名廉政员,通过每个季度召开一次廉政监督员座谈会的形式,向他们通报情况,征求意见和建议。把邀请人大代表、政协委员、廉政监督员到法院视察指导工作,实地查看立案大厅、廉政档案室、观摩庭审等作为制度坚持下来,从而促进了全院廉政建设攀上了新水平。

  三、扎实推进服务大局工作

  鱼台法院在审判工作中力求做到“案结事了人和”,及时将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,使法院工作在服务大局中更加有所作为。

  1、把法院工作融入构建和谐社会的主题。在依法严惩各类犯罪、保护人民群众的生命安全和财产权利的前提下,打击各类经济犯罪和职务犯罪,整顿规范市场经济秩序,保证经济健康快速发展;充分发挥民商事审判调解职能,妥善处理婚姻、家庭、邻里纠纷,促进村镇邻里关系和睦,慎重处理涉及企业破产、征地拆迁等纠纷,高度重视农民工、下岗职工、城乡贫困户等特殊群体的权益保护,让他们充分享受国家司法关怀;依法审理好涉及城市建设等行政案件,维护被拆迁人和失地农民的合法权益。工作中还要认真总结在处理重大突发事件中的有效措施和经验做法,按照“早发现、早处置”的要求,及时稳妥地处理好可能出现的影响较大、涉及社会稳定和经济发展大局的突发事件,促进构建和谐社会工作扎实有效地开展。

  2、把法院工作融入服务发展的大局。根据县委制定的经济社会发展目标,有针对性地调整思路,贴近实际,充分发挥审判职能,最大限度地实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,为地方经济社会快速发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

  3、主动接受人大、政协和社会各界的监督。牢固树立“监督就是关系、监督就是支持”的理念,并落实到具体工作中。一是坚持向人大及其常委会报告全院工作和重大事项;二是认真办理人大代表建议、议案和政协委员的提案;三是坚强和改进与人大代表的联络工作。通过邀请视察工作、旁听案件庭审、报送《法院信息》、赠阅《人民法院报》等,使人大代表更深入地了解法院工作,更好地监督和支持法院工作,极大地推动了全院工作科学发展。

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300