您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

重抓法庭建设 打造人民满意 张法泉

来源:   发布时间: 2014年04月07日

  近年来,鱼台县人民法院以“人民法官为人民”主题实践活动为载体,坚持司法为民理念,采取各项切实可行的措施,积极推进人民法庭各项建设进程,努力提高审判质量和效率,充分发挥了人民法庭作为审判工作的窗口和最前沿的独特作用,为维护社会和谐稳定,促进全县经济跨越式发展做出了积极的贡献。

  一、坚持正确的政治方向,立足于党委、政府的中心工作,积极服务大局,努力实现法律效果与社会效果的辩证统一

  始终坚持党的领导,牢固树立大局意识、责任意识和宗旨意识,坚定不移地贯彻好、落实好党的各项农村政策,切实保障好农民权益,维护好农村稳定,树立和维护了党和政府以及人民法院在人民群众中的威信,稳固了党的执政基础,促进了经济社会建设又好又快发展。

  始终坚持“公正与效率”主题。解决纠纷、化解冲突成为人民法庭的职责所在,也是人民法庭承担服务大局使命的基本任务。工作中不断加强司法能力建设,切实做到了公正司法、高效司法,不断提升司法公信,有效地解决纠纷,努力维护好基层和农村社会秩序的稳定,为促进农村经济发展和基层民主法制建设,为全县经济社会建设和法治建设全力保驾护航。

  始终坚持“两便”原则。人民法庭面向农村、面向基层、面向群众,是人民法院践行“一心为民”宗旨的最佳平台。始终把“一心为民”作为一切工作的出发点和归宿,不断提高司法为民能力和水平,满足好人民群众的司法诉求,真正做到了耐心听民言、公正护民利、诚心解民怨,保障好、维护好、实现好人民群众的根本利益,提高了人民群众对司法的认同度,赢得人民群众的信赖和支持。

  始终坚持抓队伍建设不放松。队伍建设是各项事业得以成功的根本。切实加强思想建设、组织建设、业务建设和廉政建设,努力造就一支政治素质好、业务能力强、作风纪律严、自身形象好的人民法庭干警队伍,成为我们抓队伍建设的根本目标。通过坚持不懈地抓队伍建设,人民法庭维护稳定、促进发展、保障权益等各方面的能力和水平不断提高。

  二、依靠党委政府,挖掘自身潜力,努力开创法庭工作新局面

  争取外部支持,用活、用好政策资源。为争取专项资金和建设用地,我们积极向上级法院和各级党委汇报、申请,赢得了理解和支持,加大了法庭建设经费保障力度。积极邀请人大代表、政协委员到法院视察调研,让他们现场查看法庭状况,了解法庭实际困难,并形成议案、提案为法庭建设呼吁,从而营造了良好的创建工作舆论氛围。

  强化规范管理,发挥自身作用。一是加强制度建设。先后制定了《法官执法业绩档案管理办法》、《关于建立诉前协调机制的若干意见》、《审判管理办公室职责》等21项规章制度,形成了比较完善的规范管理体系,为加强基层基础建设提供了制度保障。二是实施“人才兴庭”战略。鼓励法官进修学习,坚持从优待警,提高干警安心基层工作的积极性。三是创建节约型法庭。在严格执行新的诉讼费交纳办法、加强收费管理、树好司法形象的同时,积极提倡创建节约型机关,制定节约开支的各项规章制度,为基层基础建设提供了一定的物质保障。

  坚持司法为民,倡导和谐司法。一是积极开展“贴心为民”活动。在人民法庭普遍设立群众服务大厅、导诉台、调解室等,提倡群众工作“四心”法,即:接待群众要热心、帮助群众有诚心、理解群众有爱心、办理案件有公心。二是不断完善巡回办案机制。在加大推行巡回立案、网上立案、预约立案等便民举措的同时,适时设立巡回审判点,制订了《巡回审判工作意见》,规范了巡回审判工作机制。近年来,各巡回审判点收、结案件300余件,做到了“快立、快审、快结”,受到群众普遍好评。三是大力加强审判管理。我院设立审判管理办公室,推行逐案评查制度,通过采取案件评查、当事人回访、庭审观摩等方式,努力提高人民法庭办案质量和效率。今年以来,法庭审结案件1057件,调解率达78%以上,案件改发率位居全市最低。四是认真做好司法救助工作。一年来,减、免、缓诉讼费用8余万元,有力地维护了弱势群体的合法权益,赢得了驻地党委、政府的更大信任和支持。

  努力实现人民法庭由基础建设向科学发展的历史转型日益彰显。一是坚持以人为本,法庭队伍向精英化发展。没有一流的队伍,硬件再好也难以创建一流的法庭。当前,人才向一线倾斜、全面提高法庭队伍素质已成为我们的共识。二是坚持关注民生,法庭工作向和谐化发展。利用人民法庭面向农村、面向基层、面向群众的优势,妥善处理好各类涉及民生的案件,认真做好诉讼调解工作,不断完善司法救助机制,充分发挥好人民法庭在构建社会主义和谐社会中的前沿阵地作用。三是弘扬司法文明,法庭建设向可持续方向发展。注重培养社会主义法治理念,保障社会主义公平正义最大限度地实现,增强基层社区尤其是广大农村人民群众的法律信仰和法治观念,加强人民法庭文化建设,实现人民法庭建设的可持续发展。

  人民法庭处在调节利益冲突、化解矛盾纠纷的最前沿,承担着极其繁重的审判以及其它社会工作任务,我院将按照党委及上级法院提出的对人民法庭建设的新要求,认真谋划、扎实工作、积极进取,以“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”和社会主义法治理念为指导,牢记“立足新起点、适应新形势、提升新水平”的工作要求,以服务大局、保障民生为主线,全面推进人民法庭政治建设、队伍建设、规范化建设和基本建设,进一步实现人民法庭合理布局,进一步改善人民法庭工作条件,创新审判工作和司法为民机制,促进人民法庭工作创造新业绩、提升新水平。

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300