您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

制约执行的因素及破解执行难的路径探析 许新华

来源:   发布时间: 2014年04月07日

  一直以来,执行工作是人民群众关注的热点,也是社会反映比较敏感的环节,执行效果更是体现司法公信力的关键。由于诸多因素的制约,破解执行难的问题还要付出代价和努力。

  一、        制约执行的因素

  外部环境亟待改善。一是社会诚信缺失。被执行人违法成本较低,故意拖欠执行。被执行人拒不履行债务的现象比较普遍,被执行人以各种手段转移、隐匿财产,逃避债务,造成被执行人难找,财产难寻。比如被执行人把自己的存款以他人名义进行存储,法院难以取得确切证据。二是市场风险、诉讼风险意识较差。有许多申请执行人在经营和交易时没有对对方的财产、信用状况进行足够了解,从一开始,就已为今后难履行埋下隐患,其实就是等于把自己原来的经营风险转嫁到法院身上。申请执行人一般认为只要打赢官司,案件到执行阶段法院就得负责给钱,有的盲目地要求法院采取拘留等强制措施,稍有不慎就会认为法院是在袒护被执行人。三是地方和部门保护主义色彩仍然存在。有些案件被执行人有履行能力,但在地方或部门利益与国家利益或当事人的利益产生冲突时,地方或部门利益往往占上风,个别领导打电话、批条子干扰执行的仍然存在,法院执行承受着来自各方面所谓“合乎情理”的压力和阻挠。特别是外地执行案件,地方保护主义较为明显,不配合现象时有发生。四是执行联动机制不够完善,执行联动机制没有充分发挥作用。部分负有法定协助义务的部门,出于自身利益考虑,对法院执行工作不积极配合协助,给执行工作带来了难度。

  案多人少矛盾较为突出。随着经济的不断发展,目前社会处于转型时期,各种矛盾凸显,法院执行案件随着诉讼案件逐年攀升,2010年新收执行案件834件,2011年新收执行案件871件。而执行力量不足,执行人员承担执行案件超百件,执行力量与执行案件的数量严重不协调,执行工作任务繁重的矛盾相当突出。我县是个农业县,农村人员到外地打工的增多,法院缺席判决的案件数量增多,被执行人自动履行生效判决的案件数量越来越少,需要强制执行的案件增多,被执行人难找,被执行财产难寻,执行干警长期处于超负荷运转状态,加上近年来信访形势日益严峻,加上各种风险带来的心理压力,部分执行人员存在消极畏难情绪,造成执行队伍不稳定,案多人少的矛盾十分突出。执行人员的素质有待提高。涉及到一些乡镇及政府部门利益的案件,公司企业案件,以土地为标的的案件以及需要变更、追加当事人等诸多疑难复杂案件,有的执行人员业务素质不高,存有畏难情绪,办法不多。难以提出有效的执行方案,不敢变更、追加为被执行人,致使案件陷入僵局,执行标的难以到位;有的执行人员缺乏工作责任心,处理案件  时综合能力不强,片面强调工作忙而错失执行时机;有的执行人员对当事人态度生硬,作风粗糙,执行方法简单,损害了法院形象。

  执行依据难以体现司法权威。目前,法院依法实施强制执行的法律依据主要有:一是法律法规,二是司法解释,缺乏一部专门的、系统的民事强制执行法,造成了立法滞后的状况。有些规定太过于笼统和抽象,缺乏可操作性;有些规定又过于保守和人性化,严重地束缚了执行工作的手脚;有些规定不太合理,比如作为强制执行措施的拘留,法律规定的最长期限为十五日,达不到震慑被执行人的效果,有些被执行人认为拘留与履行判决相比还是划算,还有的更是错误地认为拘留代替履行义务,法院既然拘留了人,那钱就不用还了。再如“拒执罪”可操作性不强,刑法和相关司法解释不够明确,公安局、检察院对“拒执罪”的构成要件认识不统一,难以达到震慑被执行人的法律效果。

  二、破解执行难,提高法院形象,应从以下几个方面作出努力:

  坚持司法为民,确立服务意识。以科学发展观为先导,结合当前经济形势和实际情况,强化执行工作重点,正确处理好发展经济与服务民生的关系,促进社会和谐稳定。一是对涉及被执行人为政府及有关部门、国有企业和乡镇企业等特殊主体的案件,及时与有关政府部门加强联系,深入了解所涉执行案件的实际情况,采取灵活多样的执行方案,如促进和解、巧借合力、放水养鱼等方法,既维护当事人的合法权益,又能服务大局。二是对申请执行人为特困群体的案件,采取加班加点、增派人员等方法强化执行,把司法为民的各项措施落实在执行工作的各个环节和各个方面,对生活确有困难的当事人及时采取司法救济措施,确保他们生活稳定、思想稳定。三是对涉及农民工工资和建筑工程款的案件,通过强化执行措施、加大处罚力度、新闻媒体集中曝光、录入执行威慑系统等多种方式督促债务人尽快履行义务,以提高执结率。四是妥当处理好因未能执行引发的重复信访案件,对当前的执行案件进行疏理,分类排序,强化执行和解,思想疏导工作并举,提高调处各类矛盾的能力,确保不产生新的信访案件。

  健全机制,提高执行率。牢固树立“立、审、执”联动一体化的理念和意识,进一步贯彻“调解优先、调判结合”的原则,强化审判阶段法官的工作责任和有效工作措施,加强不同诉讼阶段的内在衔接配合,从努力构建大调解格局、切实减轻法院执行压力的角度出发,不断强化干警的责任和配合意识,在立案、审判阶段就充分考虑执行问题,积极为执行工作创造有利条件。同时,在执行案件过程中,将调解贯穿于执行全过程,努力实现“案结、事了、人和”的工作目标。

  依靠合力,破解执行难。“执行难”问题特别是执行积案的存在,有诸多客观方面和主观方面的因素,仅靠法院单打独斗难以解决。要从根本上解决“执行难”问题,是一项系统工程,需要全社会共同努力,充分发挥执行联动机制作用,加强各级执行联动协作单位之间的配合,支持法院依法独立行使执行权,切实帮助解决法院在执行工作中遇到的困难和问题。要进一步加强宣传教育,提高全民法制观念和诚信意识,形成一个良好的法治社会环境,构成执行工作长效机制,努力促进“执行难”现象根本好转。强化队伍,提升执行形象。要加强对执行干警社会主义法治理念教育,深入学习实践科学发展观和“三个至上”理念,努力实践,推进改革,着力提高执行工作能力,要按规定配足配强执行力量。努力解决案多人少的矛盾。要严格规范执行行为,强化监督管理,建立内部制约机制,坚持不懈地进行反腐倡廉教育,严格执行各项制度和规定,健全和落实执行公开制度,防止暗箱操作,开展阳光执行,保障当事人的知情权和监督权,确保执行工作。要积极创造条件,在办案经费、设施装备等方面加大投入力度,为顺利开展执行工作提供有力的物质保障。

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300