您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

着力优化法制环境 积极服务县域经济 张法泉

来源:   发布时间: 2014年04月07日

  近年来,鱼台法院立足自身职责使命,围绕促进经济社会发展中心,认真查找自身观念、作风和能力方面存在的不足,不断增强优化发展环境的紧迫感和责任感,倡导在司法中服务、在服务中司法的理念,着力为县域经济社会发展营造良好的法制环境。

  一、    以和谐为基础,着力营造安定有序的社会环境

  鱼台法院坚持化解矛盾与维护稳定相适应,及时、慎重、稳妥地处理各类纠纷,维护良好的经济发展环境。充分发挥审判职能,全面加强各项审判执行工作,今年以来,共受理各类案件2139件,审(执)结1985件,结案率达92.8%。

  大力加强刑事审判工作。刑事审判始终坚持贯彻宽严相济的刑事政策,依法惩处各类刑事犯罪活动,切实维护辖区社会稳定。收案111件,结案109件。针对杀人、抢劫等严重破坏社会治安的重大案件以及盗窃等影响全县群众财产安全的多发性犯罪,从重从严处理;对于未成年人犯罪、过失犯罪以及一些因民间纠纷、生活琐事所引发的轻微刑事案件,以宽缓为主,从而实现法律效果与社会效果的有机统一。强调司法领域的人权保护,依法保障刑事被告人的各项诉讼权利,确保无罪的人不受刑事追究。

  及时有效地开展民商事审判工作。受理民商案件1381件,结案1288件,结案率达93.3%。民商事审判坚持司法公正与诉讼效率相结合,坚持实体公正与程序公正相结合,坚持法律效果与社会效果相结合,坚持化解群众矛盾与维护社会稳定相结合,不断加大调解力度,化解各种矛盾纠纷,维护人民群众的合法权益,为企业应对金融危机保驾护航。在确保案件质量的前提下,坚持“调解优先、案结事了”的指导方针,强化案件质量管理,杜绝案件超审限。认真做好案件的判后答疑工作,促使当事人服判息诉。

  积极稳妥地审理好行政诉讼案件。加强行政审判工作,受理非诉行政执行案件60件,受理行政案件39件。坚持维护、监督与支持并举,依法维护合法行政行为,纠正违法行政行为,协调公共权力与公民权力的关系,依法审查、执行行政机关申请人民法院强制执行的非诉行政案件。保护公民,法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行政,妥善化解行政争议,维护社会和谐稳定,促进地方经济发展。

  倾全院之力,做好“清积”工作。强化执行工作,迅速开展执行积案活动。一是加强领导。院党组多次召开专题会议,听取“清积”工作专题汇报,研究、部署“清积”工作,要求全院干警树立对债权人实体权利的保护意识,切实维护当事人的实际权益;二是明确责任。在清积活动中,一把手亲自抓,执行局局长具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实。三是保障到位。我院专门成立“清积”领导小组,并抽调多名人员参与执行局“清积”工作,同时在资金条件比较困难的情况下,优先保证集中清理执行积案专项经费。四是穷尽措施,对有履行能力而拒不履行法定义务的被执行人,穷尽所有执行手段,对已查明的被执行人可供执行的财产,依法坚决采取强制措施予以执行,以保护债权人合法权益。

  狠抓涉诉信访工作。我院高度重视涉诉信访工作,健全信访机制,狠抓源头治理,把做好信访工作贯穿到整个审判执行全过程,做到立案想着信访,审判不忘信访,执行杜绝信访,实行了院长每日接访、限期督办、定期反馈制度,同时加强了对内、对外和上下级间的联动和衔接,构建了“多元主体”的涉诉信访工作模式,充分调动司法资源和社会资源,形成了合力化解矛盾的信访大格局。

  二、    以服务为先,着力营造扶商助商的审判环境

  鱼台法院用服务的理念研究优化发展环境问题,既全力做好应当做的,又努力做实可以做的,实现思路和方式上的与时俱进。

  不断完善便民诉讼机制。积极推行网上立案、电话立案、预约登门立案等便捷立案形式,发扬巡回审理、就地办案、现场调查等人民司法的优秀传统,开辟假日法庭,扩大简易程序适用,实现案件繁简分流,实现简单案件提速审,让群众和企业打官司更便捷高效。

  不断拓宽主动服务的渠道。广泛征求社会各界对法院工作意见,与律师建立互相尊重、支持、监督的良性互动关系,听取企业法律顾问对法院工作意见,建立与重点企业定期联系制度,通过电话联系、实地走访、专题调研、现场服务等多种形式,努力实现对企业环境“零干扰”、管理“零事故”、服务“零距离”要求。今年以来,走访企业25家,向企业提出司法建议16条,多条司法建议被企业采纳,推动了企业的发展。

  不断提高调解工作水平。充分发挥司法的经济社会“调节器”和社会矛盾“减压阀”功能,缓解社会冲突,预防社会对立,推出了全员、全程调解举措,推行法院与行政机关联席会议协调化解行政争议,制定了“六必调、五必判”操作规范,全院实现了民商事案件调解撤诉率达到75.2%以上,行政案件以协调方式解决的占72%,再审案件调解率35%,执行和解的案件达68%以上,为经济增长提供了和谐的社会环境。

  三、    以公正为要,着力营造规范透明的诉讼环境

  我院围绕防止审判权力失控、防止法官行为失范、防止人民法院失信重点,不断增强司法管理的针对性和实效性。

  重视审判管理对于司法公正的促进作用。推行以院长和审委会领导、各层面管理主体积极参与、审判管理手段现代化运行的审判质量管理工作一体化模式,形成了“全员、全面、全程”的大审判管理工作格局。出台了《关于进一步完善审判管理工作的七项规定》,用规范化、制度化、精细化的审判管理保障案件质量。

  重视强化监督维护法院良好形象。以责任制的形式,要求院长、庭长、合议庭对涉及发展环境的重大案件一级抓一级,层层审核把关,有效遏制了审执过程中不廉洁、不规范行为。

  四、    以素质为本,着力营造队伍健康前行的人文环境

  注重加强思想政治建设以增强队伍优化环境的意识。我院结合开展“人民法官为人民”、“政法干警核心价值观”主题活动,提出了“三个必须想到,三个绝对不能”的服务大局总要求,教育法官从全局的高度来观察、分析、解决问题,紧紧围绕县委的中心工作,搞好案件的审理与执行,服务县域经济的发展。

  注重加强司法能力建设以提升队伍优化环境的水平。通过对法官和书记员的培训,积极开展岗位练兵,强化教育培训,提高优化发展环境所必需的审判、执行、调解和管理能力。

  注重加强司法作风建设以严格队伍优化环境的纪律。通过征求群众意见、对照检查分析、正面典型引导、个案责任追究等形式,加强法官执法规范化建设,使少数与发展环境不相符、与密切联系群众相背离的行为得到切实转变。

  注重反腐倡廉以廉洁队伍优化环境的司法行为。通过开展“当法官好、当好法官”主题教育活动,增强法官职业尊荣感和使命感;通过开展对“人情案、关系案、金钱案”的专项治理,教育法官算好“政治账、经济账、前途账、家庭账”;通过开展廉政文化进机关活动,使廉政意识潜移默化、入脑入心;针对优化发展环境中容易出现的问题,在严格执行“五个严禁”基础上,专门制定“五个严格禁止”规定,并组织专门机构监督执行。

关闭
友情链接
版权所有:济宁市鱼台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市鱼台县湖凌一路 电话:0537-6211533 邮编:272300